La période de reproduction des loutres

la période de reproduction des loutres

Fait rare chez les carnivores, et unique parmi les mustélidés, la reproduction des loutres peut avoir lieu à n’importe que moment de l’année.

Un secteur favorable, comportant des gites à l’abri du dérangement; ainsi qu’une source d’alimentation suffisante semblent être les facteurs déterminants pour la période de reproduction des loutres, sans relation avec une saison particulière. Continuer la lecture de « La période de reproduction des loutres »

Portrait de la loutre

portrait de la loutre

La loutre : Portrait d'un mammifère carnivore de la famille des mustélidés

La loutre : Portrait d'un mammifère carnivore de la famille des mustélidés

La loutre d'Europe est le plus corpulent des mustélidés semi-aquatique (poids moyen 6 à 10 kg).  Mammifère carnivore de la famille des mustélidés comme l'hermine ou la martre, la loutre (Lutra lutra) s'est adapté au milieu aquatique. Son corps fuselé, ses pattes palmées, à longue queue épaisse et musculeuse en font une véritable torpille dans l'eau, où sa fourrure dense et duveteuse, doublé d'une épaisse couche de graisse sous-cutanée, l'isole contre le froid.

Lire plus

La reproduction des loutres

la reproduction des loutres

La reproduction des loutres, cycle d’accouplement, période de reproduction

 

En période de reproduction, la loutre se distingue aussi des autres mustélidés. Elle peut mettre bas à n’importe quel moment de l’année. Cependant, dans les îles de Shetland, à l’échelle d’une population, on observe davantage d’accouplements entre fin décembre et le début du mois de mars.

Dans les marais de l’ouest, la découverte de cadavres de jeunes loutres, ainsi que le relevé de traces de louerons nous ont permis de définir une période de rut préférentielle. La reproduction des loutres  interviendrait à une période précise, de la fin avril à la fin juillet. Continuer la lecture de « La reproduction des loutres »

Carte d’identité de la loutre

loutre

Carte d’identité : Afin de mieux comprendre les caractéristiques principales de la Loutre.

 

Nom scientifique :  

Lutra lutra (Linné, 1758)

Terra typica : 

Upsala (Suède) 

Sous-famille

Lutrinés 

Famille :

Mustélidés 

Ordre : 

Carnivores

Caractères distinctifs : 

Tête aplatie, corps allongé, pattes robustes et courtes, doigts palmés, queue longue épaissie à la base. Pelage très dense de couleur foncé ou brun fauve, parfois chamois clair.

Taille : 

de 1m à 1,25m

Poids : 

de 5kg à 11kg

Dimorphisme sexuel : 

Mâle plus corpulent et plus massif avec une tête et museau plus larges, les lèvres supérieurs plus épaisses.

Formule dentaire :

36 dents dont 1/2 maxillaire et 1/2 mâchoire

Voix : 

Sifflements, cris augus, trilles et grognements 

Habitudes : 

Semi aquatique, essentiellement nocturne et crépusculaire, localement diurne 

Comportement : 

Individualiste et territorial, la loutre est également sédentaire et dans certains cas temporairement grégaire.

Niche écologique : 

Prédateur piscivore qui fréquente les milieux aquatiques et palustres. 

Habitats : 

La loutre aime fréquenter les abords des rivières, fleuve, étangs, marais, lacs ainsi que les cotes marines. 

Reproduction :

La reproduction peut avoir lieu en toute saison.

Gestation : 

60 à 62 jours (une portée par an) 

Nombre de jeunes par portée : 

Cela va de 1 à 3, parfois jusqu’à 4

Longévité : 

La loutre peut atteindre 10ans, et le record en captivité est de 17ans

Répartition : 

La loutre se trouve principalement en Europe, une partie de l’Asie et le Maghreb.

 

 

 

La loutre une espèce menacée

chasse aux loutres

La loutre une espèce menacée?

 

Historiquement, les causes de déclin de la loutre en France sont liés à l’action de l’Homme; principalement au piégeage et à la chasse.

L’espèce était pourchassée pour deux raisons majeures : d’une part, pour la qualité de sa fourrure, très prisée en pelleterie. Et d’autre part pour son comportement prédateur spécialisé sur la faune piscicole. 

C’est surtout pendant la première moitié du XXe siècle que la chasse et, surtout le piégeage; eurent un impact déterminant sur la population de la loutre en France. En 1926, sur le modèle de la louveterie mise en place depuis Charlemagne; la loterie Française vit le jour, à l’instigation de Joseph Levitre. 

En France,

la chasse à la loutre aux chiens  courant, est restée relativement localisée et modéré; toutefois, quelques équipage, constitués sur le modèle anglais, ont pratiqué ce type de vénerie dans le centre et l’ouest du pays, tel que celui du comte de Tinguy ou celui de l’illustre Honoré Guillot; c’était une autre époque…

Aujourd’hui interdits, les pièges à mâchoires n’occasionnent plus aucun dégâts importants ni soutenus sur les populations de loutres. Mais dans les zones de marais où se pratiquent les grandes cultures de céréales et d’oléagineux; ce type d’engin est encore utilisé illégalement pour limiter les ragondins;  et les rats musqués en alternance avec les campagnes d’empoisonnement. De plus, la lutte chimique par anticoagulants pose aussi problème car les substances utilisées, comme la bromadiose, ont une certaine rémanence et se retrouvent dans les tissus des loutres qui consomment périodiquement ces rongeurs aquatiques. 

Actuellement, la cause de mortalité directe la plus importante des loutres, reste la collision avec les véhicules à moteur. De la Bretagne aux Landes de Gascogne par exemple; la configuration des chaussées et la structure du réseau hydrographique font que, dans ces secteurs, les loutres sont fréquemment exposées aux risques de collisions routières.

La loutre d’Asie

la loutre d'Asie

La loutre d’Asie, une espèce menacée. 

Outre la loutre eurasiatique et la loutre d’Asie, deux autres espèces vivent en Asie : l’une, dite à pelage lisse ou de Sumatra ; et l’autre, dite à petites griffes. Comme pour leurs cousines d’Afrique; leurs styles de vie et leurs régimes différentes. En effet les loutres eurasiatiques préfèrent les ruisseaux tranquilles et les lac isolés, et attrapent leur proie avec les dents. Continuer la lecture de « La loutre d’Asie »

La vie secrète de la loutre

loutre

La loutre, sa vie secrète 

Animal fascinant et mystérieux, la loutre a toujours suscité la curiosité des naturalistes et des scientifiques ; pourtant , ses mœurs restent encore mal connues. L’étude de son comportement dans la nature est une entreprise difficile car l’animal est très rusé, souvent farouche et, nous l’avons déjà dit , généralement nocturne sous nos latitudes.

Continuer la lecture de « La vie secrète de la loutre »

Les loutrons ( Petits de la loutre)

loutrons

L’éducation longue et délicate des loutrons 

La naissance.

  •  En règle générale, les loutrons ( généralement deux , parfois trois exceptionnellement quatre ) mesurent moins de 20 cm et pèsent à peine 100g. L’éducation des loutrons est très lente ainsi quand ils sortent du terrier , à l’âge de 4 mois ; ils ne savent ni nager, ni plonger , ni pêcher. Ils sont aveugles,sans dents et couvert d’une fine fourrure gris souris.Ils n’ouvriront les yeux que vers l’âge de 30-35 jours, époque à laquelle apparaissent les premières dents de lait.

Continuer la lecture de « Les loutrons ( Petits de la loutre) »

Les reliefs de repas

reliefs de repas

À la découverte des reliefs de repas de la loutre

Description

  • Tout d’abord les reliefs de repas sont les restes de proies abandonnés par la loutre sur les lieux d’alimentation . La plupart du temps , les loutres ingèrent les proies consommées entièrement . C’est la règle pour les poissons, les petits crustacés, les petits invertébrés , les grenouilles, les petits mammifères.

Continuer la lecture de « Les reliefs de repas »

La loutre géante

loutre géante

À la découverte de la loutre géante

 

La loutre géante est la plus imposante et la plus rare de toutes. Un mâle adulte peut mesurer plus de deux mètres, deux fois la taille du plus grand de ses cousins. C’est aussi la loutre la plus bruyante du monde : elle aboie, grogne, feule, éternue, hurle, gémit …

Elle saisit ses proies avec les dents et, si elle a une prédilection pour le poisson, elle aime aussi les reptiles, les amphibiens, les oiseaux et les crustacés. Elle est très dépendante des mouvements des rivières du bassin amazonien, où elle vit. Pendant la saison des pluies, les cours d’eau débordent, et les poissons se réfugient dans les forêts inondées pour le frai. La loutre géante les y suit pour revenir avec eux vers les cours d’eau en saison sèche. Continuer la lecture de « La loutre géante »

La loutre de mer

loutre de mer

À la découverte de la loutre de mer.

La loutre de mer est la plus lourde de toutes. Elle est moins longue que la loutre géante, mais pèse souvent plus. Hormis la loutre marine, c’est le seul membre exclusivement aquatique de la famille. Comme elle vient très rarement à terre, elle est dotée d’un épais pelage. Son poil de protection est épais d’environ trois centimètres, et la « doublure «, deux fois plus dense que celle de ses cousines, compte 125 000 poil au centimètre carré. Continuer la lecture de « La loutre de mer »

La loutre d’Afrique

loutre d'Afrique

À la découverte de la loutre d’Afrique.

Grace a ses pattes palmées, la loutre à cou tacheté est l’une des meilleures nageuses de toutes les loutres d’eau douce. Elle vit dans les rivières et les lacs d’Afrique, au sud du Sahara. Très agile, elle peut saisir les poissons les plus rapides. Elle serre sa proie entre les mâchoires et la porte à terre, puis la plaçant soigneusement dans ses mains, elle la dévore en commençant par la tête. Continuer la lecture de « La loutre d’Afrique »