Carte d’identité de la loutre

Carte d’identité : Afin de mieux comprendre les caractéristiques principales de la Loutre.

 

Nom scientifique :  

Lutra lutra (Linné, 1758)

Terra typica : 

Upsala (Suède) 

Sous-famille

Lutrinés 

Famille :

Mustélidés 

Ordre : 

Carnivores

Caractères distinctifs : 

Tête aplatie, corps allongé, pattes robustes et courtes, doigts palmés, queue longue épaissie à la base. Pelage très dense de couleur foncé ou brun fauve, parfois chamois clair.

Taille : 

de 1m à 1,25m

Poids : 

de 5kg à 11kg

Dimorphisme sexuel : 

Mâle plus corpulent et plus massif avec une tête et museau plus larges, les lèvres supérieurs plus épaisses.

Formule dentaire :

36 dents dont 1/2 maxillaire et 1/2 mâchoire

Voix : 

Sifflements, cris augus, trilles et grognements 

Habitudes : 

Semi aquatique, essentiellement nocturne et crépusculaire, localement diurne 

Comportement : 

Individualiste et territorial, la loutre est également sédentaire et dans certains cas temporairement grégaire.

Niche écologique : 

Prédateur piscivore qui fréquente les milieux aquatiques et palustres. 

Habitats : 

La loutre aime fréquenter les abords des rivières, fleuve, étangs, marais, lacs ainsi que les cotes marines. 

Reproduction :

La reproduction peut avoir lieu en toute saison.

Gestation : 

60 à 62 jours (une portée par an) 

Nombre de jeunes par portée : 

Cela va de 1 à 3, parfois jusqu’à 4

Longévité : 

La loutre peut atteindre 10ans, et le record en captivité est de 17ans

Répartition : 

La loutre se trouve principalement en Europe, une partie de l’Asie et le Maghreb.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *